Как сделать соленое тесто для лепки? Секреты соленого теста

Занятия лепкой не теряют своей популярности со времён первобытного человека. Есть что-то завораживающее в том, как из послушной массы воплощается нарисованный воображением образ. Существует огромное количество материалов для лепки, и один из них - соленое тесто.

Этот материал - один из самых бюджетных, а так же абсолютно безопасный для окружающей среды и здоровья человека. Делать из него можно все что угодно - высокохудожественные предметы интерьера, украшения, детские игрушки, сувениры. А если знать небольшие хитрости, то тесту можно придать различные уникальные свойства.

Классический рецепт включает в себя три ингредиента - пшеничную муку, соль и воду. Мука отвечает за пластичность (за счёт клейковины), соль - за крепость и защиту от насекомых и грызунов, а вода связывает два компонента вместе. Стандартные пропорции - две части муки на одну часть соли, и воды столько, сколько необходимо для крутого теста. Вода должна быть холодной, в идеале - ледяной. В ней можно растворить дополнительное количество соли, не уменьшая при этом сухую соль. После замеса тесту надо дать вылежаться в холодильнике минимум час - за это время клейковина набухнет и тесто станет пластичнее.

Это все, что можно сделать с традиционным рецептом для наилучшего результата. Но кроме такого варианта, можно попробовать тесто с различными добавками, которые позволят создавать изделия на порядок лучше.

Для уменьшения растрескивания при сушке добавляют небольшое количество растительного масла. При пропорциях муки и соли 2:1, масла по объему нужно примерно 0,1. Слишком большое количество масла приведет к очень медленному высыханию, но зато такое тесто будет отличным аналогом популярного детского теста для лепки Play Dough.

Для лучшей пластичности и большего удобства при создании мелких деталей можно заменить десятую часть муки на крахмал (кукурузный или картофельный). Кроме этого, вместо воды при замесе можно использовать крахмальный клейстер.

Одновременно повышает эластичность и снижает растрескивание замена десятой части пшеничной муки на ржаную. Такой эффект обусловлен слизями, входящими в состав ржаной муки.

Добавление гуаши на этапе замеса позволяет получить тесто различных цветов. Это особенно удобно в изделиях с мелкими деталями, когда для покраски нужна большая точность и аккуратность.

Для скрепления между собой деталей можно использовать небольшие “штифты” из спичек, зубочисток и т. д. Их втыкают, пока тесто ещё сырое, смазывая при этом соприкасающиеся части теста водой. Если не сделать такой крепеж, есть риск, что при просушке части отвалятся друг от друга.

Изделия большого объёма лучше не делать целиком из теста - помимо того, что сушка будет очень долгой, при ней могут возникнуть нежелательные деформации. Лучше заполнить внутренний объем жатой фольгой или бумагой.

Сушить изделия в духовке не желательно сразу после лепки. Минимум сутки лучше дать им просушиться естественным путем, при комнатной температуре. Это так же снизит риск деформации.

Окончательно просушенные изделия можно расписать красками и покрыть лаком. Краски и лак подходят любые, но надо следить, чтобы они сочетались между собой - например, акриловый лак размоет гуашь.

Соленое тесто даёт практически неограниченный простор для творчества. Если учесть все данные рекомендации, то созданные из него вещи всегда будут получаться удачно и долго будут радовать глаз.