Безопасные рецепты для окрашивания пасхальных яиц

Предлагаем к обсуждению безопасные рецепты для окрашивания пасхальных яиц при помощи натуральных ингредиентов, без вредных химических добавок и красителей. Вы получите красиво окрашенные яйца нежных пастельных оттенков.

Для того, чтобы получить богатый насыщенный цвет, подольше проварите смесь для окрашивания и оставьте замоченные в ней яйца на ночь в холодильнике. Не забудьте протереть высохшие после окрашивания яйца тряпочкой, смоченной в растительном масле – это придаст им дополнительный блеск. А украсить яйца к Пасхе можно различными способами, которые доставят удовольствие вам и вашим детям.

Голубовато-серый

Смешайте 1 стакан замороженной черники с 1 стаканом воды, доведите до комнатной температуры и удалите ягоды.

Синий

Разрежьте ¼ головки краснокочанной капусты на небольшие кусочки, добавьте 4 стакана кипящей воды. Влейте 2 столовые ложки уксуса. Охладите до комнатной температуры и выньте капусту шумовкой.

Зеленый

Снимите шелуху от 6 красных луковиц и варите ее в 2 стаканах воды в течение 15 минут. Отвар процедите, добавьте 3 чайные ложки белого уксуса.

Слабый желто-зеленый

Кожуру 6 красных яблок залейте 1-1,5 стаканами воды. Варите смесь на медленном огне в течение 20 минут, затем процедите. Добавьте 2 чайные ложки белого уксуса. Смешайте ¾ стакана нарезанного укропа в 1-1,5 стаканах воды, проварите 20 минут. Затем процедите и добавьте 2 чайные ложки белого уксуса.

Оранжевый

Шелуху 6 желтых (простых) луковиц проварите в 2 стаканах воды в течение 15 минут. Отвар процедите и добавьте 3 чайные ложки белого уксуса.

Слабый красно-оранжевый

2 столовые ложки паприки (молотого красного перца) залейте 2 стаканами кипятка и добавьте 2 чайные ложки белого уксуса.

Желтый

Насыщенный желтый: Проварите 1 стакан мелко нарезанной моркови в 1-1,5 стаканах воды в течение 30 минут, процедите. Добавьте 2 чайные ложки белого уксуса.

Желто-горчичный: Растворите 2 столовые ложки куркумы в 1 стакане кипятка, добавьте 2 чайные ложки белого уксуса.

Бледно-желтый: 0,5-1 стакан мелко нарезанного золотарника проварите 20 минут в 2 стаканах воды. Отвар процедите и добавьте 2 чайные ложки белого уксуса.

Слабый желтый: Проварите кожуру 6 апельсинов в 1-1,5 стаканах воды в течение 20 минут. Процедите и добавьте 2 чайные ложки уксуса.

Различные оттенки желтого: растворите 4 пакетика ромашки или зеленого чая в 1 стакане кипятка. Дайте настояться в течение 5 минут.

Коричнево-золотой

Проварите на медленном огне 2 столовые ложки семян укропа в 1 стакане воды в течение 15 минут. Процедите и добавьте 2 чайные ложки белого уксуса.

Коричневый

Растворите 1 столовую ложку уксуса в 1 стакане крепкого кофе.

Розовый

Слабый розовый: нарежьте 0,5-1 стакан цветов амаранта и проварите их в 2 стаканах воды. Процедите, затем добавьте 2 чайные ложки белого уксуса. Проварите на медленном огне кожуру 6 плодов авокадо в 1-1,5 стаканах воды в течение 20 минут. Процедите и добавьте в отвар 2 чайные ложки белого уксуса. Смешайте 1 стакан свекольного сока и 1 столовую ложку уксуса.

Темно-розовый: разрежьте 1 среднюю свеклу на куски и добавьте 4 стакана кипящей воды. Влейте 2 столовые ложки уксуса и охладите до комнатной температуры, затем удалите остатки свеклы.

Лавандовый

Смешайте 1 стакан виноградного сока и 1 столовую ложку уксуса.

Сложите окрашенные яйца в корзинку, сделанную своими руками и поставьте ее в центр пасхального стола. Весеннее настроение обеспечено!

Какие рецепты знаете вы?

4 Симпатий